第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト

全国親子クッキングコンテスト

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決勝出場の3組の親子が腕をふるって作った料理レシピをご紹介します。

LOVE兵庫♪五感で楽しむウチごはん(全6品)伊藤さん親子

丹波の恵み丸ごとおこわ
丹波の恵み丸ごとおこわ
丹波産のしめじ、しいたけ、ひろたけを自宅で干し、栄養とうま味を閉じ込めてます。口いっぱいに香りが広がり、紫黒米と栗の色のコントラストが視覚を刺激します。
材料(4人分)
  • 丹波米 0.5合
  • もち米 1.5合
  • 紫黒米 大さじ1
  • 丹波栗 6粒
  • 丹波大納豆、黒豆 各20g
  • 干しきのこ 2g
  • <だし汁>
  • ・だし昆布 1枚
  • ・水 380ml
  • 塩 小さじ1弱
  • たつのうす口しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
作り方
  1. 1.研いだ米3種にだし汁を加え吸水する。
  2. 2.水で戻しておいた小豆、黒豆、きのこ類、栗を加える。
  3. 3.調味料を加え、ガス炊飯器「おこわ、おこげ付」で炊きあげる。
明石の漁師スタミナ汁
明石の漁師スタミナ汁
刺身にできる程の鮮度の良い青魚に、プチプチとゴマの食感をプラス。つみれと汁の両方にしょうがを加え、体温まる漁師の知恵が詰まった元気な味わい。
材料(4人分)
  • 青魚(アジ、イワシ) 大きめ1匹
  • <A>
  • ・おろし生姜 小1
  • ・酒 小1
  • ・いりごま 大1
  • ・醤油 小1
  • ・片栗粉 小2
  • ・きざみネギ 大1
  • キャベツ 80g
  • にんじん 30g
  • 鳴門わかめ 少々
  • 味噌 40g
  • おろし生姜 少々
  • きざみネギ 少々
  • サラダ油 少々
作り方
  1. 1.青魚は骨・皮を取り、フードプロセッサーで細かくする。
  2. 2.Aを加え、よく混ぜておく。
  3. 3.鍋にサラダ油をひき、キャベツとにんじんを加え、さっと炒める。
  4. 4.かぶる程の水(分量外)を加え沸騰したら、2のつみれを加えて、火を通す。
  5. 5.一旦火を止め、味噌と生姜を加える。
  6. 6.器に盛り、わかめとネギを添える。
桃色吐息のもち米シューマイ
桃色吐息のもち米シューマイ
姫路のブランド豚「桃色吐息」のうま味を生かした蒸し料理。淡路たまねぎが甘みを重ね、姫路レンコンが歯ざわりをプラス。もち米が肉のうま味をたっぷり吸収します。旬の野菜も蒸して甘みを引き出し、ネギダレとも相性バツグンです。
材料(4人分)
  • 桃色吐息(豚肉)のミンチ 180g
  • レンコン 80g
  • 淡路玉ねぎ 1/3個
  • <A>
  • ・ゆず皮 1/2個
  • ・ゆず果汁 大さじ1
  • ・片栗粉 大1
  • ・ごま油 小1
  • ・しょうゆ 小1
  • ・塩 少々
  • ・もち米 0.5合
  • ・季節の姫野菜 適量
  • <B>
  • ・砂糖 小1
  • ・ごま油 大2
  • ・たつのしょうゆ 大2
  • ・ゆず果汁 大2
  • ・白ネギ 3cm
作り方
  1. 1.レンコン半量は粗みじん切りにし、残りはすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2.ボウルに豚肉、レンコン、玉ねぎ、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3.2を12等分にし、丸めたら浸水しておいたもち米をまぶしておく。
  4. 4.蒸し器に「丸ごとおこわ」で使っただし昆布の残りと、ゆずの絞った残りを入れて、蒸気を出しておく。
  5. 5.3を並べ、タイマー20分セットし、蒸し上げる。
  6. 6.上段のセイロにカットした野菜を乗せ、更に3分蒸す。
  7. 7.白ネギを刻み、熱したゴマ油とBでタレを作り、添える。
淡路ちりめんと揖保の糸のガレット
淡路ちりめんと揖保の糸のガレット
表面はカリッと、中はもっちりと。2つの食感をグリルの火加減を使い、表現しました。「Ca」の吸収率もup!
材料(4人分)
  • 淡路ちりめん 30g
  • 揖保の糸 バチ30g
  • レンコン 20g
  • パプリカ切れ端 少々
  • チーズ 40g
  • サラダ油 少々
  • 青のり 少々
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. 1.蒸し器のお湯を使い、スライスしたレンコンと揖保の糸を順番にゆでる。
  2. 2.揖保の糸は冷水に取り、よく締めたら、サラダ油をまぶし、水分を切っておく。
  3. 3.グリルにホイルを2重に敷き、揖保の糸を広げる。
  4. 4.レンコンスライスを散らし、塩こしょうをする。
  5. 5.ちりめんを全体に散らし、パプリカのみじん切り、チーズを散らす。
  6. 6.「上火弱、下火強」の火加減で、8分焼く。
  7. 7.焼き上がったら食べやすい大きさにカットし、青のりを散らす。
産みたて卵のネギだし巻き
産みたて卵のネギだし巻き
ネギの苦味×卵の甘味のバランスが絶妙。だしもたっぷり加えて、我が家伝統のやわらかな味わいです。
材料(4人分)
  • 卵 2個
  • 青ネギ 2本
  • <A>
  • ・だし汁 大2強
  • ・みりん 小1
  • ・白しょうゆ 小1
  • ・砂糖 ひとつまみ
作り方
  1. 1.青ネギは細かく刻み、水にさらしておく。
  2. 2.卵を溶きほぐし、Aとネギを加える。
  3. 3.卵焼き器を熱し、油を引き、手早くだし巻きを仕上げる。
    (180℃にキープし、焦げ付きを防止)
六甲チーズのすくって食べるチーズケーキ
六甲チーズのすくって食べるチーズケーキ
秋〜冬は心までほっこりする温かなチーズケーキで。ふんわりとろ〜り食感は、スプーンで楽しんでください。六甲の旨味にレンコンのふんわり感は絶品!チップと共に。
材料(4人分)
  • 六甲チーズ 70g
  • すりレンコン 60g
  • 砂糖 45g
  • 六甲牛乳 30ml
  • 卵 2個
  • 米粉 15g
  • レンコン皮
  • あげ油 適量
  • 粉砂糖 
作り方
  1. 1.やわらかくしたチーズをボウルに入れ、砂糖1/2量加え、なめらかになるまで混ぜ、レンコンを加える。
  2. 2.卵黄を1個ずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3.米粉、牛乳を加えよく混ぜる。
  4. 4.卵白を別のボウルに入れ、残りの砂糖を加え泡立て、メレンゲを作る。
  5. 5.メレンゲを3回に分け3に加え、よく混ぜる。
  6. 6.カップに4等分して入れる。
  7. 7.150℃に予熱したオーブンにカップを入れ、天板にお湯を張り、25分蒸し焼きにする。
  8. 8.レンコンの皮を180℃でカリッと揚げ、チップスを作る。
  9. 9.チーズケーキに8を添え、粉砂糖を振りかける。

色とりどりの大阪ええとこごはん(全9品)上野さん親子

麦ごはん
麦ごはん
材料(4人分)
  • 米 2合
  • 麦 大4(60g)
  • 水 520ml
作り方
  1. 1. お米を洗い、麦はそのまま入れて分量の水に漬け、30分以上おく。
  2. 2. 鍋を火にかけて炊く。
ふりかけ
ふりかけ
材料(4人分)
  • いわしの骨
  • 水菜 1/2束
  • ごま 大1/2
  • <A>
  • ・しょうゆ 大1
  • ・油 大1
  • ・砂糖 大1
作り方
  1. 1. 「いわしの天ぷら」で手開きしたいわしの骨を180℃の油で揚げる。冷ましてから細かく刻む。
  2. 2. 水菜の茎の方を細かく刻む。
  3. 3. フライパンに1と2を入れて、調味料Aを加える。
  4. 4. いりつけたら最後にごまを加えて火を止める。
いわしの天ぷら
いわしの天ぷら
手開きして取り除いた骨を捨てずに手作りふりかけにしました。イワシの手開きは、はるかがやります!
材料(4人分)
  • いわし 4匹
  • 米粉 大2
  • レモン 1/2個
  • 塩 少々
作り方
  1. 1. いわしの頭を取り、手開きし、骨を取り除いて塩をふる。
  2. 2. 米粉をつけて、余分な粉をはらい、180℃の油で揚げる。
  3. 3. レモンと塩を添える。
なす田楽
なす田楽
河内産のいちじくを田楽に入れてみました。
材料(4人分)
  • なす 2本
  • <A>
  • ・白ワイン 大2
  • ・みそ 大2
  • ・いちじく 2/3個
  • 飾り用三つ葉 適量
  • 米粉
作り方
  1. 1. 調味料Aを鍋に入れて弱火にかけ、アルコール分をとばす。
  2. 2. なすを切って水にさらし、水気をふき取って米粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  3. 3. なすに1をのせて、刻んだ三つ葉を少量飾る。
白ネギのポン酢ジュレ
白ネギのポン酢ジュレ
材料(4人分)
  • 白ネギ 1/2本
  • ポン酢 20ml
  • 水 40ml
  • 粉寒天 1g
作り方
  1. 1. 白ネギを3cm程度の長さに切り、グリルで焼く。
  2. 2. 水に粉寒天を加えて、弱火で2分間煮とかす。
  3. 3. 2にポン酢を加えて冷ましておく。
えんどう豆とじゃが芋の茶巾しぼり
えんどう豆とじゃが芋の茶巾しぼり
えんどうとじゃがいもに塩こうじを合わせると、味がまろやかにおいしくなりました。
材料(4人分)
  • えんどう豆 カップ1
  • じゃがいも 中1個
  • 塩こうじ 大1/2
作り方
  1. 1. じゃがいもは皮をむいてスライスする。
  2. 2. じゃがいもとえんどう豆をゆでる。
  3. 3. 水をよく切ってから、2をマッシュしてこし器でこす。
  4. 4. 3に塩こうじを加えて混ぜて、4等分にしてラップで茶巾にする。
生春巻2種
生春巻2種
材料(4人分)
  • <A.アボカドクリーム>
  • ・にんじん 1/4本
  • ・ムキエビ 4匹
  • ・ブロッコリースプラウト 1/2パック
  • ・アボカド 1/2個
  • ・だししょうゆ 小1
  • ・生春巻 1枚
  • <B.いちじくヨーグルトクリーム>
  • ・水菜 1/4束
  • ・プチトマト 2個
  • ・ハム 1枚
  • ・いちじく 1/3個
  • ・カスピ海ヨーグルト 大1
  • ・生春巻 1枚
  • 飾り用三つ葉 1枚
作り方
  1. <A.アボカドクリーム>
  2. 1. にんじんは縦にスライスし、ムキエビを一緒に蒸す。(ムキエビの蒸し汁は、玉ねぎスープで使うので大切にとっておく)
  3. 2. アボカドは皮と種を取り、潰してクリーム状にして、だじしょうゆを加える。
  4. 3. ブロッコリースプラウトは根を取っておく。
  5. 4. 生春巻きはぬるま湯でぬらして、にんじん、ムキエビ、ブロッコリースプラウトと2のクリームをのせて巻いて4等分に切る。
  6. <B.いちじくヨーグルトクリーム>
  7. 1. プチトマトは半分に切る。
  8. 2. いちじくはつぶしてヨーグルトをあえる。
  9. 3. 生春巻の皮をぬるま湯でぬらして、ハム、水菜、プチトマトと2をのせて巻き、4等分に切る。
  10. <A><B>を三つ葉の上に盛り付ける。
泉州玉ネギのスープ
泉州玉ネギのスープ
材料(4人分)
  • フランスパン 4cm
  • 玉ネギ 1/2個
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大1
  • だし昆布 適量
  • 水 600ml
  • ムキエビの蒸し汁
    (「生春巻2種」でとっておいたもの)
  • 塩 2g
  • こしょう 少々
  • シュレッドチーズ 20g
  • ブロッコリースプラウト(飾り用) 適量
作り方
  1. 1. フランスパンは1cm幅に切り、軽く色づく程度にグリルで焼く。
  2. 2. 玉ネギとにんにくはみじん切りに。
  3. 3. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけ、色づいたら玉ネギを加えて更に炒める。だし昆布をひたした水と「生春巻2種」でとっておいたムキエビの蒸した汁を加え、煮る。
  4. 4. 塩・こしょうで調味し、耐熱容器に注ぐ。
  5. 5. 4の上にフランスパンを浮かべ、チーズをのせる。
  6. 6. オーブンでチーズがとろりと溶けるまで加熱する。
  7. 7. 取り出して、ブロッコリースプラウトを飾る。
米粉と豆乳の蒸しパン
米粉と豆乳の蒸しパン
泉産の米粉を使った、私の大好きな物です。
材料(4人分)
  • <A>
  • ・米粉 75g
  • ・豆乳 100ml
  • ・ベーキングパウダー 2.5g
  • ・砂糖 大1.5
  • ・塩 1g
  • ・オリーブオイル 小2
  • 干しぶどう 12粒
作り方
  1. 1. Aを合わせて混ぜる。
  2. 2. 4つのカップに入れて、干しぶどうを飾る。
  3. 3. 中火で10分蒸す。

栄養満点!!で元気もりもり!!わが家のあったかごはん(全6品)松本さん親子

ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
マヨネーズを入れることでふんわり仕上がります!
材料(4人分)
  • ほうれん草 1/4把
  • ベーコン 2枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ミックスチーズ 80g
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. 1. ほうれん草を1.5cm幅に切り、冷水にさらす。ベーコン1cm幅に切る。
  2. 2. 卵を型に入れてよく混ぜる。牛乳・マヨネーズ・チーズを入れてよく混ぜたら、具材も入れて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 3. 180度に温めたオーブンで20分焼く。
パプリカのマリネ
パプリカのマリネ
レモンを入れて味も見た目にもアクセントをつけます。
材料(4人分)
  • 赤・黄パプリカ 各1/2個
  • たこ 80g
  • きゅうり 1/4本
  • レモン 1cm輪切り1枚
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
作り方
  1. 1. パプリカ、きゅうりは1cm角に切る。たこは5mm幅に切る。レモンは小さいイチョウ切りに。
  2. 2. ボウルに酢、砂糖を混ぜ、1を混ぜてできあがり。
ナスの煮びたし
ナスの煮びたし
めんつゆを使って簡単においしく仕上げて時間短縮します!
材料(4人分)
  • ナス 2本
  • ねぎ 適量
  • みょうが 適量
  • しょうが 小さじ1
  • めんつゆ 50cc
  • 水 150cc
  • 白いりごま 適量
  • 油 適量
作り方
  1. 1. ナスは細く2〜3cm幅にカット。(焼く直前に切る)
  2. 2. ねぎ、みょうがはみじん切り、しょうがはすりおろす。
  3. 3. フライパンに多めの油を熱し、ナスを揚げ焼きにする。
  4. 4. 広めのバットにめんつゆ、水を入れ、しょうがとみょうがも入れて混ぜる。
  5. 5. 焼けたナスを4に入れて、しばらくおく。
  6. 6. お皿に5を入れ、ねぎを上から盛り付ける。
チキン南蛮
チキン南蛮
胸肉でヘルシーに♪南蛮酢とタルタルソースをたっぷりかけて食べるのがポイント。
材料(4人分)
  • 鶏胸肉 4枚
  • 卵 2個
  • 小麦粉 適量
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2と1/2
  • ゆで卵 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 塩・こしょう 少々
  • パセリ 少々
作り方
  1. 1. 玉ねぎときゅうりをみじん切りにし、水にさらす。
  2. 2. 鶏胸肉は、1枚をななめに1口大に切り、塩・こしょうする。ポリ袋に小麦粉を入れ、そこに鶏肉を入れてふる。さらにとき卵を加えモミモミし、卵を全体にからませる。多めの油(分量外)で両面をしっかり焼く。
  3. 3. 小さい鍋に、砂糖・しょうゆ・酢を入れて温める。
  4. 4. 1を2に入れてなじませる。
  5. 5. ゆで卵をすりおろし、水気を切った玉ねぎと、きゅうりのみじん切り、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜてタルタルソースを作る。
  6. 6. 3をお皿に入れ、タルタルソースをたっぷりかける。最後にパセリを散らす。
まいたけの炊き込みご飯
まいたけの炊き込みご飯
水源寺まいたけの炊き込みご飯は、水を入れる前にまずお米と調味料をさいばしでよく混ぜる事で、味がしっかりと染み込みます!
材料(4人分)
  • 米 2合
  • 水 ふつうの水加減
  • まいたけ 200g
  • しめじ 200g
  • しょうが 1かけ
  • 酒 30cc
  • 薄口しょうゆ 25cc
  • だしの素 5g
  • 昆布茶 5g
作り方
  1. 1. お米は洗って水気を切っておく。
  2. 2. まいたけ、しめじは石突きを取ってほぐしておく。しょうがは千切りにする。
  3. 3. 1に、酒・しょうゆ・だしの素・昆布茶を入れてよく混ぜる。水に入れてもう一度軽く混ぜてから2を米の上にのせる。
  4. 4. すぐに炊く。
大学いも
大学いも
外はカリッと、中はほくほくにする為に、細長く切ります!デザートに。
材料(4人分)
  • さつまいも 適量
  • 砂糖 大さじ3
  • 油 大さじ3
  • 黒ごま 適量
作り方
  1. 1. さつまいもを細長い乱切りにする。水につけておく。
  2. 2. フライパンに油と砂糖を入れて、キッチンペーパー等で丁寧に水気を取った1を入れる。
  3. 3. 弱火〜中火にしてフタをして8分焼く。
  4. 4. フタを開け、全てのさつまいもを裏返してこげ目を付けるように焼く。
  5. 5. 火を止めたフライパンの中に黒ごまを入れ、軽く混ぜるようにして全体にからめる。
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