第9回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト

全国親子クッキングコンテスト

第8回近畿地区決勝大会の様子

11月30日(日)、ハグミュージアムにて「第8回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区決勝大会」 を開催しました。
近畿地区応募数8,363組の中から、各地区の予選大会を通過した16組(※)のチームが決勝大会に出場。 全国大会に進む「最優秀賞」3組が選ばれました。
16組のチームは、やや緊張ぎみのスタートでしたが調理が始まるといつもの会話が飛び交い、親子一緒に手際よく、制限時間60分という短時間で「わが家のおいしい自慢のごはん」を作り上げました。
なお、近畿地区代表3組のチームは、1月25日(日)、初めて大阪での開催となる全国大会 (場所:ハグミュージアム)に出場し入賞を目指します。

★代表チーム3組★
・姫路市立荒川小学校(6年)伊藤さん親子
・河内長野市立天野小学校(4年)上野さん親子
・大津市立田上小学校(4年)松本さん親子

また今年もこのコンテストの主旨にご賛同いただいた多くの企業さまに協賛いただきました。
中でも、特別協賛として、株式会社ベネッセコーポレーションさま(昨年度に引き続いて3回目)、 JA大阪さま(昨年度に引き続き2回目)、日本ハム(株)さま(昨年度に引き続き2回目)に加え、 (株)クリエテ関西さまにも特別協賛いただき特別賞を設定。各社独自の基準で1組ずつ選出いただきました。 さらに(株)クリエテ関西発行「あまから手帖」に取材いただき、2月号に決勝大会の模様と全国大会出場チーム 3組の自慢のレシピを一つずつ掲載いただきます。

各会場の予選を通過した16組

各会場の予選を通過した16組(※)
河内長野会場(1組)、福井会場(2組)、舞鶴・福知山会場(1組)、 豊岡会場(1組)、洲本会場(初参加:1組)、大阪会場(10組)出場

開会式の様子(2階 ハグホール) 主催者開会挨拶 (一社)日本ガス協会業務委員会 瀬戸口副委員長

【主催者】・一般社団法人日本ガス協会 業務委員会 副委員長 瀬戸口 哲夫・一般社団法人日本ガス協会 近畿部会 事務局長 南郷 晴之【審査委員長】・近畿小学校家庭科教育研究会 会長 増春 喜則様・株式会社クリエテ関西 広告部長 兼 ブランド戦略室長 中村 嘉延様・大阪ガスクッキングスクール インストラクター 谷田 美穂様・一般社団法人日本ガス協会近畿部会 業務委員会 業務委員長 葉里 誠司様【特別賞 審査員】・JA全農大阪 生産事業部 部長 花岡 啓之様・日本ハム株式会社 執行役員 お客様コミュニケーション部長 緒方 俊一様・株式会社ベネッセコーポレーション 進研ゼミ小学講座「クッキング★クラブ」編集長 森  庸江様・株式会社クリエテ関西 広告部長 兼 ブランド戦略室長 中村 嘉延 様(本審査と兼務)

競技の様子(4階 クッキングスタジオ)小学生とは思えない見事な腕前と親子の連携プレイで60分という限られた時間で、素晴らしい料理を次々と完成させていました。

競技中、がんばっている出場チームにご家族等から応援メッセージをいただきました。

お友達が応援にかけつけてくださいました。

競技後の交流会の様子(4階 クッキングスタジオ) 競技終了後、出場チーム16組全員で試食会を開催♪事務局より名刺をプレゼントして、参加者同士で交換したり、「いいね!」シールをコック帽に貼りあったりと、参加者同士で健闘を称えあい、楽しく交流をはかっていただきました。

その後、協賛いただいている日本ハムさまに、ハム・ウィンナーの飾り切りのデモンストレーションを行っていただきました。

表彰式(2階 ハグホール)応募総数8,363の頂点にたち、全国大会出場がまった「最優秀賞受賞」の3組 左から・伊藤さん親子(大阪:姫路市立荒川小・6年)・上野さん親子(河内長野:河内長野市立天野小・4年)・松本さん親子(大津市:大津市立田上小:4年)

「優秀賞」受賞の2組 左から石原さん親子(大阪兵庫)・向阪さん親子(大阪)

近畿地区の最多応募学校上位3校へ贈る「ベスト・オブ学校賞」の表彰も行い、上位2校の栄養教諭の先生に出席いただきました!川西市立川西小(応募数:321組)・加古川市立氷丘小(応募数:294組) 今年新設された「食育賞」。食育の観点で親子クッキングコンテストに多大に貢献いただいた小学校を近畿各地区より推薦し表彰しました。中でも最も貢献いただいた長岡京市立長岡第八小学校を、近畿地区代表として推薦し、全国大会にて表彰させていただくことになりました。

特別協賛いただいた4社より各特別賞を選出し、表彰いただきました。「日本ハム賞」山口さん親子(大阪奈良)「クッキング★クラブ賞」杖本さん親子(大阪北部)「JA全農大阪賞」別所さん親子(大阪北東部)「あまから手帖賞」山田さん親子(福井)

最優秀賞 伊藤さん親子「LOVE兵庫♪五感で楽しむウチごはん」姫路市立荒川小学校(6年) 評価のポイント・ほとんど地元の食材を使用していること・手際の良さ・親子のコミュニケーションの良さ・ガス器具を使いこなしていること 3組の親子のレシピを公開中!

最優秀賞 上野さん親子「色とりどりの大阪ええとこごはん」河内長野市立天野小学校(4年)評価のポイント・食材を無駄なく使用していること (いわしを手開きし、骨まで使用して いるなど)・親子のコミュニケーションの良さ・手際の良さ・ガス器具を使いこなしていること

最優秀賞 松本さん親子「栄養満点!!で元気もりもり!!
わが家のあったかごはん」大津市立田上小学校(4年)評価のポイント・料理のバリエーションの豊富さ・親子のコミュニケーションの良さ・手際の良さ

優秀賞 向阪さん親子「ご飯がすすむ!!栄養満点 向ちゃん家の家ごはん」大阪市立中川小学校(3年)評価のポイント・親子のコミュニケーションの良さ・手際の良さ・栄養のバランスが取れていること

優秀賞 石原さん親子「「おじいちゃん いつもお野菜ありがとう!」おれいのスペシャルごはん」姫路市立網干小学校(6年)評価のポイント・親子のコミュニケーションの良さ・おじいちゃんの野菜、おばあちゃんの伝統の味をうまく使用していること・ガス器具を使いこなしていること

「クッキング★クラブ」選出のポイント!杖本さん親子「おいしい!ヘルシー!我が家の大豆ごはん」茨木市立庄栄小学校(5年) 大きな会場に負けないくらい元気いっぱいの声で、羽奏さんが恭子さんに「私これやっとくよ!」とリードしている姿が印象的でした。豆乳・豆腐・大豆煮と大豆素材をふんだんに使いながら、献立は和風の炊き込みご飯や洋風のグラタンなどバリエーションに富んだ味。食卓での話題も広がりそうです。デザートのさつまいもモンブランは、ふわっふわで、口の中にすっと溶けて、そのやさしい舌触りに思わず笑顔になりました。食べる人への気遣いを親子で仲好く考えた姿まで想像できる、心温まるメニューだと思います。 小学生向け料理講座 クッキング★クラブ

「日本ハム賞」選出のポイント! 山口さん親子「週末限定 わが家のブランチメニュー!」生駒市立壱分小学校(6年)お肉をたっぷり使った料理でした。メイン料理だけだはなく、デザートに至るまで非常に見た目もよく、美味しいメニューでした。

「JA全農大阪賞」選出のポイント!別所さん親子「ヘルシー&エコDEまんぷくごはん」豊中市立桜井谷東小学校(5年)大阪産の野菜をうまく料理に取り入れている点が大変よかったです。

「あまから手帖賞」選出のポイント!山田さん親子「揚げてない!入ってない!でも“おいしくって大好き”打ち(うち)ごはん」越前市立王子保小学校(6年)地元特産である「へしこ」や「打ち豆」を上手にレシピに取り入れ、おいしくしあげていました。また、調理過程でも包丁の使い方等、非常に丁寧に扱われていました。

炎の調理賞 大友さん親子「ほぼ自給自足!プランター菜園で定食」 越前市立武生西小学校(5年)

森田さん親子「兵庫県但馬の食材てんこ盛り!森田家人気メニュー」 豊岡市立豊岡小学校(6年)

佐藤さん親子「福知山の天田なすだ膳」 福知山市立雀部小学校(5年)

岡田さん親子「わがやのおこさまらんち」 南あわじ市立広田小学校(3年)

伊藤さん親子「父と子(オヤコ)でド〜ンだ(どうだ〜)定食!!」 寝屋川市立木田小学校(6年)

濱さん親子「卑弥呼も食べていた?わが家のまほろば御膳」 桜井市立大福小学校(6年)

河田さん親子「わが家の大好き中華風?!」 長岡京市立長岡第九小学校(6年)

このサイトは大阪ガス株式会社が運営しています。