第6回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 全国親子クッキングコンテスト

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決勝出場の3組の親子が腕をふるって作った料理レシピをご紹介します。

元気モリモリ!!わが家の仲よしご飯!(全7品)三原さん親子

牛肉とじゃがいものアーモンド焼き牛肉とじゃがいものアーモンド焼き
牛肉とじゃがいものアーモンド焼き
ポイント アーモンドを入れることでビタミンE、カルシウムもたっぷり、ポリフェノールも豊富で栄養価アップ
材料(4人分)
  • 牛ももスライス 250g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • プチトマト 6個
  • アーモンドスライス 20g
  • じゃがいも 2個
  • バター 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
作り方
  1. 1.牛肉はひと口大に切って、塩・こしょうをふる。
  2. 2.玉ねぎは皮をむいて細切りにし、じゃがいもは皮つきのままふかし6つに切る。
  3. 3.耐熱容器に薄くバターをぬり、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉の順に重ねて、塩を小さじ1/2、こしょうを少々ふる。
  4. 4.200℃のガスオーブンで、14〜15分間肉の色が変わるまで焼く。
  5. 5.へたをとり十字の切れ込みを入れたプチトマトをのせて、アーモンドをふって、さらに5分間焼く。
  6. 6.できあがった5.にお好みでバターソースをかける。ソースは、適当な容器にバターを入れ、溶けるまでガスオーブン(または電子レンジ)で溶かす(約30秒)。
こうや豆腐&りんごのロールはくさい
こうや豆腐&りんごのロールはくさい
ポイント キャベツではなく、はくさいを使用し、こうや豆腐、りんご、ひじきなどを入れひと味ちがうロールはくさいのでき上がり。
材料(4人分)
  • はくさい 8枚
  • 牛豚ミンチ 250g
  • キャベツ 2枚
  • にんじん ♥型の4つを含め半分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2個
  • たまご 1個
  • ひじき 50g
  • こうや豆腐 小4個
  • りんご 1/2個
  • シナモン 少々
  • コンソメ 2個
  • 水 4カップ
  • ケチャップ 適量
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうが 適量
作り方
  1. 1.はくさいがしんなりするまで茹でる。しんの部分が平らになるようにそぎ切りにする。
  2. 2.ボウルに、牛豚ミンチ、みじん切りにしたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、たまご、ひじき、塩・こしょうを入れてしっかり手でこね、2等分する。
  3. 3.2等分した2.にシナモンを混ぜたものと、しょうがを混ぜたものを各々作り、シナモン入りにはりんごを、しょうが入りにはこうや豆腐を、1.のはくさいで、各々包み込むように巻く。
    しょうが・こうや豆腐入り・・・4個
  4. 4.ロールはくさいの巻きおわりを下にして、フライパンに入れ、水、コンソメ、こしょう、りんごを入れて20分ほど煮込む。
りんごとさつまいものおこわごはん
りんごとさつまいものおこわごはん
ポイント りんご、さつまいもを入れることで、ほんのり甘い一味ちがったごはん。食物せんいとビタミンCで胃腸をやさしく守ってくれる一品です。
材料(4人分)
  • もち米 1カップ
  • 米 2カップ
  • りんご 1/2個
  • さつまいも 1本(250g)
  • 100%りんごジュース 1カップ
  • 水 180ml
  • 赤ワイン 100ml
  • 塩 小さじ1
  • 黒ごま 適量
作り方
  1. 1.もち米と米を洗ってかまに入れる。
  2. 2.りんごは皮つきのままいちょう切りにし、さつまいもは、1cm角に切ってかまに入れる。
  3. 3.りんごジュース、水、赤ワイン、塩を入れ、炊く。
  4. 4.炊き上がったら、もりつけて、黒ごまをふる。
かぼレーズン
かぼレーズン
ポイント 手軽にすぐ出来、わが家の人気ものです。
材料(4人分)
  • かぼちゃ 1/6個
  • レーズン 適量
  • さとう 少々
  • バター 少々
作り方
  1. 1.かぼちゃをふかし、やわらかくなったらかわをむいて、かぼちゃをつぶし、レーズン、さとう、バターをまぜる。
  2. 2.直径2〜3cmに丸める。
フルーツヨーグルト
フルーツヨーグルト
ポイント 手軽にすぐ出来、わが家の人気ものです。
材料(4人分)
  • かぶ 1個
  • かぶの葉 少々
  • ちりめんじゃこ 20g
  • おくら 4本
  • 塩こんぶ 少々
  • 塩 少々
  • 柿 1/4個
作り方
  1. 1.かぶをいちょう切りにし、かぶの葉も切って塩をふってしんなりするまでもみつづける。
  2. 2.ちりめんじゃこと塩こんぶを加えて、軽くあえる。
  3. 3.おくらをたてに切りそえておく。お好みで短冊切りした柿をそえる。
ウイチーズ春まき
ウイチーズ春まき
ポイント 手軽にすぐ出来、わが家の人気ものです。
材料(4人分)
  • ウインナー 4本
  • とろけるチーズ 4枚
  • 春まきの皮 4枚
  • つぶマスタード
作り方
  1. 1.チーズを半分に切る。
  2. 2.春まきの皮にウインナー、チーズをまく。
  3. 3.油で揚げる。
フルーツゼリー
フルーツゼリー
ポイント 手軽にすぐ出来、わが家の人気ものです。
材料(4人分)
  • フルーツ缶(パイン、みかん、もも)
  • ゼラチン 1袋(5g)
  • さとう 大さじ3
  • 水 170cc
  • 缶(シロップ) 80ml
作り方
  1. 1.缶に入っているシロップ(80ml)と、水を入れてさとうも入れる。
  2. 2.パイン・みかん・ももを容器にまんべんなく入れる。
  3. 3.水をあたため、80℃以上になったらゼラチンを入れる。
  4. 4.ゼラチンがとけたら、容器に入れる。
  5. 5.冷ぞう庫で冷やし固める。

じいちゃんばあちゃんの畑から来た秋冬野菜をたっぷり使ったほっこりご飯(全4品)久保さん親子

土なべで里芋の吹き寄せごはん
土なべで里芋の吹き寄せごはん
ポイント ご飯はガス火でたくと早くておいしい!!吹き寄せとは落葉がたまる状態で、これを表現しました。里芋に一つ顔をつけました。
材料(4人分)
  • 里芋 360g
  • シメジ 1パック
  • 人参 1/2本
  • たまご 1個
  • さとう・塩 少々
  • 胚芽米 3カップ
  • だし汁 3カップ
  • ★酒・うす口しょう油 各大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ぎんなん(水煮) 12個
  • みつば 少々
作り方
  1. 1.土なべに胚芽米を入れ、だし汁、★の調味料に浸しておく。
  2. 2.里芋は皮をむいて、2〜3つに切り、シメジは、小ふさに分け、人参は、輪切 りにしてもみじ型でぬく。
  3. 3.ボウルにたまごをわりほぐし、さとうと塩をまぜ合わせうす焼きたまごを作り、いちょう型でぬく。
  4. 4.1の土なべに、2の具材を入れて、ひとまぜし、ふたをして強火にかけ、ふっとうしたら、中火で5分、弱火に落として7分たき、火を止めて10分むらす。
  5. 5.ふたを取って、2のたまご、ぎんなん、ザク切りの三つ葉を散らす。
ゴボウとレンコンととりからの南蛮和え
ゴボウとレンコンととりからの南蛮和え
ポイント 骨と身を残さないようにすると骨だけのカリカリ感が楽しめる。レンコンは1mmくらい薄くする。
材料(4人分)
  • ゴボウ 1/3本
  • レンコン 100g
  • とりもも肉 400g
  • ★(酒・しょう油) 各小さじ1
  • ★(おろししょうが) 小さじ1/2
    かたくり粉 適量
  • あげ油 適量
  • ◎(す・しょう油) 各大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • 万能ねぎ 4本
作り方
  1. 1.ゴボウはささがき、レンコンは、うす切りにし、それぞれ酢水につけておく。
  2. 2.とり肉は、一口大に切り、★の調味料で下味をつける。
  3. 3.あげ油を、180℃に熱し、水気を良く切った1の野菜をすあげにする。続いて2のとり肉にかたくり粉をまぶしてからっとあげる。
  4. 4.3の具材の油をきって、◎の調味料で和える。
  5. 5.皿に山高くもり付け、斜め切りにした万能ねぎを散らす。
ねぎま風汁わん
ねぎま風汁わん
白ねぎを直火で香ばしく焼くのがポイント!!
材料(4人分)
  • 白ねぎ 2本
  • まぐろ 200g
  • だし汁 3カップ
  • ★(みりん・しょう油)
      各大さじ1
  • かいわれ 少々
作り方
  1. 1.白ねぎは、4cm長さに切り、まぐろは一口大に切る。
  2. 2.グリルで白ねぎをこんがりと焼く。
  3. 3.なべにだし汁をわかし、2の白ねぎとまぐろをいれて煮る。
  4. 4.★の調味料で味を整え、かいわれをのせる。
[メイン]  特製ビーフシチュー
[メイン]  特製ビーフシチュー
ポイント 骨と身を残さないようにすると骨だけのカリカリ感が楽しめる。レンコンは1mmくらい薄くする。
材料(4人分)
  • りんご 1/3個
  • クリームチーズ 15g
  • レモン汁 少々
  • さとう 小さじ1
  • サラダ油 適量
作り方
  1. 1.りんごは、うすいくし形に切る。
  2. 2.クリームチーズは常温にもどして、ねりまぜ、やわらかくする。
  3. 3.パイシートを4等分し2のクリームチーズをぬり、1のりんごをならべレモン汁とさとうをかける。
  4. 4.グリルにアルミホイルをしき、サラダ油をぬり、3を入れ上下弱火で10分程度こんがりと焼く。

明智光秀ききょうごぜん(全6品)藤友さん親子

紫ずきんのかき揚げ
紫ずきんのかき揚げ
材料(4人分)
  • 紫ずきん 150〜200g
  • カニカマ 6本
  • コーン 1/2缶
  • 玉ねぎ 小1個
  • 小麦粉 カップ1/3
  • 片栗粉 カップ1/3
  • ベーキングパウダー 小1
  • 卵 1/2個
  • 水 1カップ
  • 塩 少々
  • 抹茶 少々
作り方
  1. 1. 紫ずきんを塩ゆでする。
  2. 2. カニカマを半分に切りほぐす。
  3. 3. 玉ねぎを1pの角切りにして、ほぐす。
  4. 4. 水、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、片栗粉、塩を混ぜ、天ぷらの衣を作る。
  5. 5. 紫ずきん、カニカマ、玉ねぎ、コーンを合せ小麦粉を混ぜ合わせる。
  6. 6. 5に4の天ぷら衣を適量入れ混ぜ180℃の油で揚げる。
根菜たっぷり豆乳味噌スープ
根菜たっぷり豆乳味噌スープ
材料(4人分)
  • もち米 3合
  • ブタ肉 100g
  • 干ししいたけ 4枚
  • たけのこ 1/2本
  • うずらの卵 4個
  • 栗 8個
  • しょう油 大2
  • 酒 大2
  • さとう 小1
  • 塩 小1
  • 中華だし 大1と1/2
  • 油 大3
  • 水(干ししいたけ戻し汁用) 2カップ
  • グリーンピース 大2
作り方
  1. 1. 栗をさとう少々塩少々でゆで煮にする。(栗が大きければ切る)
  2. 2. ぶた肉と干ししいたけは細く切る。たけのこは7oくらいの角切りにする。
  3. 3. 干ししいたけの戻し汁をふっとうさせ、しょう油、酒、さとう、塩、中華だし、うずら卵を加え2分弱火で煮る。(うずら卵はお皿によける)
  4. 4. フライパンに油をひき、ぶた肉、たけのこ、干ししいたけをいため、別のお皿にうつしておく。
  5. 5. 同じフライパンに油大3を入れもち米が半透明になるまでいためる。
  6. 6. 4でいためた材料をフライパンに戻し3のだし汁を加えだし汁がなくなるまでいため、最後に栗とグリーンピースを加える。
  7. 7. うずらの卵をのせアルミホイルまたは蒸し布に包んでむし器で20〜30分むす。
我家秘伝まろやか豆乳みそ汁
我家秘伝まろやか豆乳みそ汁
材料(4人分)
  • ぶた肉 80g
  • 油あげ 1枚
  • 大根 100g
  • 人参 1/3本
  • しめじ 1/2かぶ
  • みつ葉 少々
  • 水 500cc
  • かつお(だし用) 適量
  • こんぶ 5cm
  • 豆乳 200ml
  • みそ 適量
作り方
  1. 1. なべに水500ccを入れこんぶをつけておく。
  2. 2. 大根・人参はいちょう切りにする。
  3. 3. 油あげは油ぬきをして半分に切り細切りにする。
  4. 4. なべに火をつけこんぶのだしを取り、こんぶを上げて、かつおぶしを入れだしを取る。
  5. 5. 大根・人参をなべに入れ煮る。
  6. 6. ぶた肉、あげを加え煮る。
  7. 7. しめじを加える。
  8. 8. 豆乳を加える。
  9. 9. みそを入れ味を整える。
  10. 10. おわんに入れみつ葉をのせる。
ネバネバサラダ
ネバネバサラダ
材料(4人分)
  • オクラ 8本
  • 長芋 100g
  • ぽん酢 大1と1/2
  • きざみのり 少々
  • かつおぶし 少々
  • プチトマト 4個
  • ちりめんじゃこ
作り方
  1. 1. オクラを塩ゆでする。
  2. 2. 長芋は皮をむき5oくらいの角切りにする。
  3. 3. プチトマトは洗って半分に切る。
  4. 4. 1と2の材料 ポン酢を入れあえる。
  5. 5. プチトマト・かつおぶし・きざみのり・ちりめんじゃこをのせる。
ぷるぷるききょうゼリー
ぷるぷるききょうゼリー
材料(4人分)
  • ぶどう 12粒
  • ゼラチン 5g
  • ぶどうジュース 200ml
  • さとう 大1
  • ミントの葉 少々
  • 水 50cc
作り方
  1. 1.ぶどうの皮をゆむきする。
  2. 2.水を沸騰させ、ゼラチンと砂糖を加えよく溶かす。火を止めぶどうジュースとぶどうを加え器に入れ、氷をしきつめたバットにのせ冷ぞう庫で固まるまで冷やす。
  3. 3.皿に盛り、昆布を刻んで添える。
梅・こんぶきゅうり
梅・こんぶきゅうり
材料(4人分)
  • きゅうり 2本
  • 梅干し 1個〜2個
  • こぶ茶 小1〜2
  • 塩こんぶ 適量
作り方
  1. 1. きゅうりに塩をふり板ずりする。
  2. 2. きゅうりを半分に切り1cmくらいに切る。
  3. 3. こぶ茶、塩こんぶを加え20分くらいおく。
  4. 4. 梅干のたねをとり包丁でたたく。
  5. 5. 3に梅を加えあえる。
全体のポイント お母さんといっしょに福知山にちなんだ料理を考えました。その中でも工夫したことは戦国の武将・明智光秀の好物だったと言われているちまきをわがや風に工夫し武士が勝ち栗として、大事にしていた栗を入れてみました。あとは、地元の食材を使ったことです。おじいちゃん、おばあちゃんの作ったもち米と干ししいたけ、福知山の特産品の丹波栗、たけのこ、丹波の黒豆むらさきずきん、三和ぶどうを使いました。ゼリーを1時間で固めるのに色々ためしてみましたがなかなか固まらず苦労しました。ぶどうゼリーは、ききょうの花をイメージしてつくりました。お母さんがいつもつくってくれる家族みんなのだいすきな豆乳みそ汁もメニューに加えました。
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