第6回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト 全国親子クッキングコンテスト

決勝大会の様子

12月2日(日)、生活誕生館ディリパにて「第2回ウィズガス全国親子クッキングコンテスト近畿地区決勝大会」を開催しました。
近畿地区応募数7,233組(過去最多)の中から、各地区会場での書類審査、予選大会を通過した12組(※)のチームが出場。やや緊張ぎみのスタートでしたが調理が始まるといつもの会話が飛び交い、親子一緒に手際よく、制限時間:1時間という短時間で「わが家のおいしい自慢のごはん」を作り上げました。
どの料理も優劣つけがたく、審査員を大いに悩ませましたが、その中から「最優秀賞」3組が選ばれ、9組の親子には「炎の調理賞」が贈られました。
また今年は、この大会の趣旨にご賛同いただいた株式会社ベネッセコーポレーションさまに特別協賛いただき、独自の基準で「クッキング★クラブ賞」を1組、選出いただきました。
ベネッセさまでは、食育活動に熱心に取り組まれており、今年4月からは通信講座「進研ゼミ小学講座」の中・高学年向けオプション教材として「クッキング★クラブ」を発行されています。賞品としてこの「クッキング★クラブ」1年分が贈られました。
さらにクリエテ関西「あまから手帖」に取材いただき、2月号(1月末発行)に決勝大会の模様と全国大会出場チーム3組のレシピを掲載いただきます。
なお、近畿地区代表3組のチームは、来年1月27日(日)開催の全国大会に出場し入賞を目指します。
※3組の全レシピをホームページで1月末に公開します。お楽しみに♪

各会場の予選を通過した12組(※)
河内長野会場(1組)、福井会場(1組)、大津会場(1組)、舞鶴・福知山会場(2組)、大阪会場(7組)出場

ベネッセさんからのコメント

「クッキング★クラブ賞」選出ポイント!

清水さん親子が作られたお料理は、「野菜、多彩の健康ごはん」というネーミングの通り、野菜がたっぷりで、とっても華やか!
味付けも野菜や素材のおいしさが引き立てられていて、次はスープ、次はサラダと、楽しみながらどんどん食が進みます。
器やランチョンマットでの秋の演出も心がはずみました。『クッキング★クラブ』はお料理好きな小学生が会員ですが、このメニューはシンプルでいながら見た目や味の工夫がふんだんで、会員のみなさんがあこがれて、作ってみたいと意欲がわくような魅力があると思います。調理中も、玲花さんの迷ったところはお母さんがフォローして、息もぴったり。
時間内に完成した瞬間のふたりの笑顔がとってもすてきでした。

小学生向け料理講座 クッキング★クラブ

このサイトは大阪ガス株式会社が運営しています。